Bäcker lassen öffentlich ihr Brot testen

Bäcker lassen öffentlich ihr Brot testen

Wie gut sind die Brote der handwerklichen Bäcker in der Region? Diese Frage wird am kommenden Freitag, 7. September, beantwortet: Während einer öffentlichen Brotprüfung in den Rathaus-Arkaden, Am Neumarkt 1, lassen Bäckermeister von 10 bis circa 14.30 Uhr ihre anonym eingereichten Produkte testen.

Dazu lädt die Niederrheinische Bäcker-Innung Krefeld-Viersen-Neuss alle interessierten Bürger ein. "Wir möchten den Besuchern auch vermitteln, was ein Brot vom Handwerksbäcker ausmacht", erläutert Bäckermeister Thomas Puppe, der die Veranstaltung organisiert.

Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut führt die freiwillige Prüfung durch, probiert und testet die Brote. Dabei gilt ein strenger Kriterienkatalog: Neben dem Geruch und Geschmack fließen auch die Form und das Aussehen, die Oberflächen- und Krusteneigenschaften, die Lockerung und das Krumenbild sowie die Struktur und Elastizität in die Bewertung ein. Nur wenn Schmalz überall die volle Punktzahl vergibt, wird das Brot mit einer Gold-Urkunde ausgezeichnet.

Während der Prüfung stehen engagierte Bäckermeister der Niederrheinischen Bäcker-Innung den Besuchern gerne Rede und Antwort zu allen Fragen rund ums Brot. Und natürlich können die Gäste die Spezialitäten der Bäcker probieren. Übrigens: In Deutschland gibt es rund 3.200 eingetragene Brotspezialitäten — so viele wie nirgends sonst auf der Welt. Im Jahr 2014 wurde die Deutsche Brotkultur sogar von der nationalen UNESCO-Kommission in das bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

(Kurier-Verlag)