1. Kaarst

1946: Erste demokratische Gemeinderatswahl in Kaarst und Büttgen

Gemeinderatswahl 1946 : Stadt erinnert an die Gemeinderatswahl vor 75 Jahren in Kaarst und Büttgen

Am vergangenen Mittwoch vor 75 Jahren fand in Kaarst und Büttgen die erste demokratische Gemeinderatswahl nach dem Zweiten Weltkrieg statt. Sie wurde durch die britische Militärregierung für den 15. September 1946 angeordnet.

Die Wahl war ein großer Schritt in die selbstständige Verwaltung auf kommunaler Ebene und erfolgte in Anlehnung an das britische Mehrheitswahlrecht. Die Gemeinde Büttgen wurde in drei Wahlbezirke aufgeteilt und die Gemeinde Kaarst in zwei.

Die gewählten Vertreter zogen in den Gemeinderat Kaarst, den Gemeinderat Büttgen und in den Amtsrat des Amtes Büttgen ein. Dabei wurden die zur Wahl stehenden Kandidaten in alphabetischer Reihenfolge mit Berufsangabe aber ohne Parteizugehörigkeit auf den Stimmzetteln aufgelistet.

•  Noch am Wahlabend bedankte sich die 53-Jährige im Vorster Georg-Büchner-Gymnasium nach der Wahlpräsentation bei ihrem Team und bei ihrem Gegner Lars Christoph (CDU) für einen fairen Wahlkampf. <![CDATA[]]>
    : Kaarst hat eine neue Bürgermeisterin
  • Die Demonstration am Mittwoch unter dem
    Kurden-Demonstration in Neuss und Büttgen : Pro-Öcalan-Demo zieht durch  Neuss und Kaarst