Johanna Etienne Krankenhaus erinnert an Florence Nightingale

Johanna Etienne Krankenhaus erinnert an Florence Nightingale : „Vorbildlicher Einsatz für die Menschen ist uns bis heute ein leuchtendes Beispiel“

Sie gilt als die Vorreiterin für Krankenpflege im heutigen Sinn: Florence Nightingale. Die Britin hat die Pflege von Kranken professionalisiert. Vor genau 200 Jahren – am 12. Mai 1820 – wurde sie geboren, und ihr Ansatz ist noch heute aktuell. Die Weltgesundheitsorganisation nahm das besondere Jubiläum Nightingales sogar zum Anlass, 2020 zum „Internationalen Jahr der professionell Pflegenden und Hebammen“ zu erklären. Das Johanna Etienne Krankenhaus verteilt heute Pakete zum Feiern auf den Stationen. Eigentlich war eine große Party geplant, doch Corona warf alles durcheinander.

Als Überraschung bekommen die Mitarbeitenden nun Körbe überreicht, in denen sie Zutaten für ein gelungenes kleines Stationsfest finden. So können die Teams diesen besonderen Tag zumindest untereinander feiern. „Professionelle Versorgung der Menschen ist für uns alle unverzichtbar – Florence Nightingale hat schon vor zwei Jahrhunderten die Grundlagen für die zahlreichen Berufe und Tätigkeiten rund um die Pflege gelegt“, erklärt Jörg Kurmann, Pflegedienstleiter im Krankenhaus auf der Neusser Furth. „Der vorbildliche Einsatz für die Menschen ist uns bis heute ein leuchtendes Beispiel.“

Wie wichtig die Aufgabe der Mitarbeitenden in der Pflege und Versorgung der Patienten ist, zeigt sich aktuell ganz besonders. „Die Corona-Pandemie hat der Gesellschaft vor Augen geführt, welchen unverzichtbaren Beitrag die Mitarbeitenden für unsere Gesellschaft leisten, von der Pflegekraft über alle anderen an der Versorgung der Menschen Mitwirkenden: Reinigungspersonal, Hygienefachkräfte, IT-Experten oder Ärzte, um nur einige zu nennen“, betont Paul Neuhäuser, Geschäftsführer der St. Augustinus Gruppe.

• Während ihres Aufenthaltes wurden Patienten des
    Krankenhaus isoliert Covid-Patienten : Testungen im Etienne: Patienten mit Corona infiziert
  • Die zur St. Augustinus Gruppe gehörenden
    So würden Krankenhäuser finanziell ausbluten : Johanna Etienne Krankenhaus: „Krankenhäuser werden für den Kampf gegen Corona hart bestraft“
  • Bei der Übergabe von Schutz-Material am Johann-Etienne-Krankenhaus (von links): Paul Kudlich, Pflegedienstleiter Jörg Kurmann, Markus Richter, Kreis-Dezernent Harald Vieten und Landrat Hans-Jürgen Petrauschke. „Durch große Anstrengungen und durch viel Disziplin der Menschen war es möglich, die derzeitigen Lockerungen umzusetzen. Wir müssen wachsam bleiben und mit großer Vorsicht agieren“, so der Landrat. <![CDATA[]]>
    : Landrat: „Wir müssen weiter wachsam sein“

„Der Dank gilt an Florence Nightingales Geburtstag daher allen Mitarbeitenden, die in den vergangenen Krisen-Wochen mit großem Engagement im Einsatz waren – immer mit Blick auf den Dienst am Menschen“, so Neuhäuser. In der St. Augustinus Gruppe arbeiten Menschen mit insgesamt 158 Berufen. Zum Tag der Pflegenden soll es sobald wie möglich ein Fest geben. „Unsere Wertschätzung können wir aufgrund der aktuellen Situation nur in einer kleinen Aktion ausdrücken“, so Kurmann.